人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ルバーブジャム

ルバーブジャム_a0095031_238567.jpg

畑のルバーブ、どんどん新しい葉が生えてきます。
肝心の茎もちょっと細めながらも美味しそう(未だに生は美味しそうとは思えないのですが)ににょきにょきと。
そこでルバーブジャム。 これは苺も入れました。
ルバーブは火にかけてから10分もかからずにとろとろになるので、思い立ったときにスグできる優等生ジャム。
甘酸っぱい香りがふんわりしてきます。
ルバーブジャム_a0095031_2441038.jpg

これはジャムを使った焼きメレンゲ。
砂糖と一緒に固めに泡立てたメレンゲを低温で2時間半くらい焼いているので、外はかりかり、中はねっとりしたマシュマロのような食感。
カップケーキ型で焼いて、冷めたら二つに切って、間にはクレームフレッシュと生クリームを混ぜて泡立てたクリーム(無糖)とジャムを挟んでいます。
メレンゲの甘さと、クリームの濃厚さと、甘酸っぱいジャムがマッチしていて、ぺろっといっちゃいます。
まだまだ採れるルバーブ。 今度は何をつくろうか。



by apricotberry | 2011-04-29 02:36 | お菓子

南カリフォルニアでパンやお菓子焼いてます。   コメント大歓迎。 リンクフリーです。 copyright (c)2007-2013 appricotberry All rights reserved.  
by apricotberry
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

エキサイト以外のブログ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧