春の日に

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春と言えば「ぼたもち」
なぜなら、子供の頃から春分の日は父の誕生日で、このぼたもちを食べていたからです。
多分、父が好きだったからだと思うんだけれど、母が炊いた餅米を家族一緒に太いすりこぎでついて、
ちょっとつぶつぶを残したのを、水で濡らした手でちぎっては丸めて。
あんこと納豆。 納豆には大根おろしの汁とねぎと醤油。
お兄ちゃんはねぎ抜きだったなぁ。
すりつぶした枝豆に砂糖を加えたのをあえる「ずんだ餅」もあるけど、大体この2種類だったな。

最近は作れない実家の母に代わって、海の向こうで作ってるよ〜。
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by apricotberry | 2012-04-04 14:19 | ごはん

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