人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆっくり発酵パン

ゆっくり発酵パン_a0095031_3135455.jpg

作ってみました。 少しのイーストでゆっくり発酵パン。
基本のプチパンです。 何週間か前に、一度ためしたことがあるのですが、その時は水の温度を適当にやってしまって、全然発酵しませんでした。
今回はきっちり計ってやってみたのですが・・・・ 次の日の朝、やはり発酵していませんでした。 うちの冷蔵庫の温度が低すぎるのも原因だと思うのですが、 それでも、その日一日キッチンのカウンターの上に置いておいて、夜やっと発酵完了。イーストだって古くないんだけどな。
丸1日かかってしまったのですが、味の方は・・・・ んー、 やっぱりいまいち。
それでも、イーストのにおいのしない柔らかいパンでした。
次回は朝仕込んで、そのまま冷蔵庫に入れない方法でやってみようと思ってます。
でも、何を作るのにもそうだけど、初めて作って失敗すると、結構やる気喪失。 初めてなんだから失敗して当たり前! と気合いを入れ直したいと思います。 

以前、天然酵母のパン凝ったにことがあります。今はなくなってしまったけれど、とても好きだったウェッブサイトがあって、レシピをコピーしていろいろ作ってみたっけ。 
あれは美味しかったなぁ・・・ またはじめてみようかな。



by apricotberry | 2007-04-16 03:13 | パン

南カリフォルニアでパンやお菓子焼いてます。   コメント大歓迎。 リンクフリーです。 copyright (c)2007-2013 appricotberry All rights reserved.  
by apricotberry
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

エキサイト以外のブログ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧