人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アマンドキャラメリゼ

アマンドキャラメリゼ_a0095031_1182220.jpg




昨日は、旦那さんのお父さんの家に遊びに行きました。 手みやげに、アマンドキャラメリゼを作って持って行ったのですが、 これ、ほんとに危険すぎる美味しさです。
味見で一つ、「うーん、おいしい」で、もうひとつ。 うち用に残しておいたのを、今日の朝ご飯代わりについつい2つ・・・。 
「天然酵母で作るお菓子」から18cm角のセルクル2つ分のレシピですが、23cmの角形に押し込んだので、少し厚めのちょっとパンっぽい感じになりました。 
レシピを見るからには、結構難しそうな感じですが、とっても簡単にできました。 
アマンドキャラメリゼ_a0095031_1234946.jpg

はじめのキャラメルシート作りもただ火にかけて、まぜるだけ。 美味しそうなにおいがキッチンいっぱいに広がります。
ただ、出来上がりが、時間が経つにつれ、溶けてしまうというか、少しベタつく感じになってしまっいました。 それはそれで、少し溶けたキャラメルが程よく美味しかったのですが、出来上がりを冷ますのが、甘かったかな?
上手にできれば、プレゼントに最高! 自分用にはあまり作らない方が良さそうです(汗)。



by apricotberry | 2007-09-23 01:17 | お菓子

南カリフォルニアでパンやお菓子焼いてます。   コメント大歓迎。 リンクフリーです。 copyright (c)2007-2013 appricotberry All rights reserved.  
by apricotberry
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

エキサイト以外のブログ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧