人気ブログランキング |

グレープフルーツのゼリー

a0095031_13184029.jpg

秋の空気になってきたといっても、まだまだ暑い日が続いています。
昨日は33℃もありました。 そんな暑い日に、さっぱりと
クールアガーと言う、海藻からできたゼリーの元を使って、グレープフルーツのゼリー。
ゼラチンのにおいが苦手です。 すごく臭くないですか?
このゼリーのもとは、全然においがなくて、出来上がりも柔らかくて
とても自然な感じがします。 グレープフルーツ3つの果汁をしぼって(果肉を少し取っておく)、水を足して2カップにし、砂糖を60g加えて火にかけ、クールアガーを7g入れて溶けたら、少し冷まして果肉を加える。 このクールアガーは常温でも固まるそうなので、氷水につけて冷やしたりする手間はありません。 
いままでは、ゼラチンのにおいが嫌で あまりゼリーなどは作らなかったけれど、これから活躍しそう。 なんて言っているうちに、急に寒くなったりして・・・・



by apricotberry | 2007-10-03 13:18 | お菓子

南カリフォルニアでパンやお菓子焼いてます。   コメント大歓迎。 リンクフリーです。 copyright (c)2007-2013 appricotberry All rights reserved.  
by apricotberry
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

エキサイト以外のブログ

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧