さきイカキムチ

a0095031_27583.jpg

実は、長女の好物の一つに、さきイカがあります。
まだ1歳にならない頃に帰国した際、実家の父が「しょっぱいからあげないで」と言う私の言うことをきかずに食べさせていたからでしょうか(笑)
でも、こちらの日系マーケットで買うには少し高いのです。
近所の韓国マーケットで、さきイカらしい物を発見。 400g弱でなんと約400円。
これは安いと思って買ってみたのですが、食べてみると少し違う。日本のさきイカのより少し甘くて、あの噛むほどに出てくるうまみがない。 長女も「味が違う」とそっぽを向きました。
それで、ネットで見つけたこの
レシピ  材料を見ているだけで「これは美味しそう!!」と思い作ってみました。
まずは唐辛子油
a0095031_14482331.jpg

このオイルの匂いで、「美味しくない訳がない。」と確信(笑)
ネギ、玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、唐辛子をキャノーラオイルで熱して、一晩置いたら
a0095031_14525011.jpg

漉して出来上がり。 このオイルでさきイカを炒めて、コチジャンなどの他の材料と絡めて出来上がり。 食べてみると、そのまま食べた時よりも、いかの味が濃くなってました。
そしてこの辛み。 止まらない〜。 「いかキムチ」と言う名前ですが、レシピにもかいてあった通り、キムチではありません。 でも、とにかく美味しいので、機会があったらぜひぜひ。
[PR]



by apricotberry | 2009-04-24 02:04 | ごはん

南カリフォルニアでパンやお菓子焼いてます。   コメント大歓迎。 リンクフリーです。 copyright (c)2007-2013 appricotberry All rights reserved.  
by apricotberry
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

エキサイト以外のブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧