人気ブログランキング |

2007年 10月 03日 ( 2 )




グレープフルーツのゼリー

a0095031_13184029.jpg

秋の空気になってきたといっても、まだまだ暑い日が続いています。
昨日は33℃もありました。 そんな暑い日に、さっぱりと
クールアガーと言う、海藻からできたゼリーの元を使って、グレープフルーツのゼリー。
ゼラチンのにおいが苦手です。 すごく臭くないですか?
このゼリーのもとは、全然においがなくて、出来上がりも柔らかくて
とても自然な感じがします。 グレープフルーツ3つの果汁をしぼって(果肉を少し取っておく)、水を足して2カップにし、砂糖を60g加えて火にかけ、クールアガーを7g入れて溶けたら、少し冷まして果肉を加える。 このクールアガーは常温でも固まるそうなので、氷水につけて冷やしたりする手間はありません。 
いままでは、ゼラチンのにおいが嫌で あまりゼリーなどは作らなかったけれど、これから活躍しそう。 なんて言っているうちに、急に寒くなったりして・・・・



by apricotberry | 2007-10-03 13:18 | お菓子

ミモザ


a0095031_10414929.jpg
先日作ったオレンジピールの焦げていない部分を使って、ミモザを作りました。 レシピでは、コアントローをたくさん使うのですが、高い。 こんな高いお酒、どぼどぼ使えません。 そこで、トリプルセックを使ってみました。 これでも十分美味しかったですよ。
オレンジピールはフードプロセッサーで細かくしようとがんばりましたが、やっぱり少し、カラメル化しすぎてしまったようで、固い、固い。
少し大きめのつぶつぶですが、ご愛嬌。 割といいアクセントになっていました。
今日で、2日目。 しっとりしていていい感じ。
焼いている時は、とても焦げやすかったという感じがしました。
もう少し、温度を低めにしてもいいんではないかな。 フォイルで早めにカバーをした方がいいみたい。 でも、とにかくおいしい。
a0095031_11582550.jpg

お友達の家に、パーチメントペーパーで包んでお土産に。



by apricotberry | 2007-10-03 10:31 | お菓子

南カリフォルニアでパンやお菓子焼いてます。   コメント大歓迎。 リンクフリーです。 copyright (c)2007-2013 appricotberry All rights reserved.  
by apricotberry

エキサイト以外のブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧