2011年 03月 04日 ( 1 )




ひな祭りランチプレート

a0095031_1026888.jpg

お友達の家でビューテーイベントがありました。 
わたしはランチ担当で参加。 ちょうどおひな祭りということで、手まりチラシ。
サイドは家の畑で採れたビーツのサラダとデザートのカスタードパイ。
ちょこっとつまめる手軽なランチプレート。なかなか好評でした♪
a0095031_1212157.jpg

ビーツってとっても栄養があるの知ってました? 日本ではまだ馴染みの薄い野菜かもしれないけど、
こちらではよくサラダにどかんとスライスが乗ってたりします。 ファーマーズマーケットで苗を見つけたので畑に植えてみたんだけれど、自分で料理するのは初めて。
でも、「料理」っていえないほど簡単でした(笑) 葉っぱを取って20〜30分茹でるだけ。
そうするとぺろっと皮が剥けるので、あとは好きなように切るだけです。
ほんのり甘く洋風の味ですが、クレソン、タマネギのスライス、オレンジの皮と合わせて
オリーブオイルとごま油、醤油、オレンジの汁、塩、こしょうを瓶に入れて振れば出来上がりの和風のドレッシングがよく合いました。

自宅でのひな祭りですが・・・・。
今年は2月いっぱい甥っ子が遊びに来ていて忙しかったのと、いたずらっ子のソフィー(もう7ヶ月といってもまだまだパピー)がいることで、おひな様は飾るのをやめようと思っていました。
でも、やっぱりさみしい。
で、長女の部屋にお道具なしのお人形だけ(しかもなんにも持たせずに)、ほんとにお人形だけ飾りました。
やっぱりお人形だけだとあじけなかったなぁ。  来年はしっかり飾ります。
a0095031_12204596.jpg

夕飯には普通のちらし寿司。 すし飯の嫌いな長女はぶつぶつ言っていましたが、
おひな祭りにはちらし寿司以外にないでしょう〜。  
[PR]



by apricotberry | 2011-03-04 10:24 | ごはん

南カリフォルニアでパンやお菓子焼いてます。   コメント大歓迎。 リンクフリーです。 copyright (c)2007-2013 appricotberry All rights reserved.  
by apricotberry
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

エキサイト以外のブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧