人気ブログランキング |

カテゴリ:パン( 104 )




パン教室

a0095031_77193.jpg

本当に久々の更新です。 3月はひな祭り、次女の補習校幼稚部卒園、わたしの誕生日、結婚記念日と何かと盛りだくさんで、ちょっとパソコンから離れておりました。

写真はパン教室の様子。 
この日は4人の生徒さんたちと一緒におかずパンを作りました。
コーンマヨとハムマヨ。
a0095031_723474.jpg

わたしがいつも作るコーンマヨは、マヨネーズで和えたコーンをパン生地で包み、焼く前にはさみで切り込みを十字に入れるのですが、いつも美味しそうなパンやお菓子を焼いているwoodsmさんの所で
美味しそうな形を拝見したのでまねっこしてみました。
こっちの成形の方が食欲をそそりますね〜。 でもやはりちょっとむずかしいかな?
イーストを入れ忘れるというアクシデントもありましたが(笑)、みなさん一生懸命に焼いて、
焼きたてを本当に美味しそうに試食してくれます。 
「こうやって自分で焼くと、ありがたみが分かるよね〜。」って(笑)
そうなんですよ〜。 パンって一つの単価が安くって、ものの5分もしないで食べ終わっちゃうけど、時間をかけて心を込めて焼いているんですよ〜。



by apricotberry | 2012-03-26 07:05 | パン

おうちぱんや

a0095031_9415628.jpg

だいぶさぼっていたので、キャッチアップ!
その間、月一のおうちぱんやを開きました。 今回はちゃ〜んと写真を撮りましたよ〜。
最近は前の晩、少し昼寝(夜寝?)をしてから、11時頃から起きだし、開店の時間まで
立ちっぱなし、焼きっぱなし。 体力を消耗します・・・・(汗)
それでも、毎月来てくれる方々、「知り合いから聞いて・・・。」と新しく来てくれた方々が
「とってもおいしい〜。」とたくさん買い込んで行ってくれるのを見ると「また焼こう!」と疲れが飛んで行きます。 
a0095031_10102480.jpg

カレーパンは30個。一番人気です。
a0095031_10164394.jpg

後はこんな感じ。 全部で何種類くらい作ったかな?
最近次女に「マミー、新しいレシピ作ったら?いつも同じじゃん。」と言われました(汗)
いやぁ、がんばってるんですけど・・・・・。 
でも、そうね。 なんか美味しいパン、勉強します。
そして、ディスプレイも勉強したいなぁ・・・・・。



by apricotberry | 2012-02-27 09:39 | パン

バゲット

a0095031_14311773.jpg

土曜日は月1のおうちぱんやでしたが、またもや写真に撮れず・・・・・。
きちんとカメラは用意しておいたのですが、徹夜でぱんを焼き続けてるので
どうしても忘れちゃうんですよね。 
今回はな〜んだかとっても疲れました。 で、バゲットの生地を全部焼くことができずに
冷蔵庫へ放り込む(笑)
超長時間発酵で月曜日の今日焼いたブルーチーズバゲットとプレーン。
発酵させずぎが原因かは定かではありませんが、クープは開いてはいるけど、これじゃな〜い。
a0095031_14425783.jpg

これは土曜日に焼いたクランベリーとクルミのバゲット。クープはかりっと割れてるけど、気泡がな〜い。
でも、クランベリーの甘みが美味しい♪

それにしても、回を重ねるごとに疲労が増してるかも・・・・・。
毎日焼いているぱんやさんはすごいですよね。 大量焼きは月一が限度だわ(汗)



by apricotberry | 2012-01-30 14:28 | パン

謹賀新年

もう年が明けて1週間も経ってしまいましたが・・・・。

新年あけましておめでとうございます。 
また今年も、こんなブログですが遊びにきてください。

さて、新年になったというのにまだ年末の話題です。
a0095031_1573653.jpg

クリームパンダ(アンパンマンの仲間ではありません・笑)
まったく写真を撮れていないのでブログにアップしていませんが、毎月1度のおうちぱんやは続いています。前回、チョコクリームで作ったチョコクリームパンダはとっても好評で、(やっぱりキャラものは強い!)これは義母の家でのクリスマスパーティー用に作ったカスタードクリームパンダ。
後ろはチョコメロンパン。チョコクッキー生地とパン生地が余ったので作ったのですが、これはいまいちだった・・・。 
結構めんどうなキャラものですが、作ってると楽しいし♪
今年はもっといろいろかわいいのを作りたいと思います。 

駆け足で行ってきた日本の年末年始、たっぷりとお正月気分を味わった分
写真をまったく撮らなかった・・・・。
でも、やっぱり日本のお正月はいいわぁ〜。 



by apricotberry | 2012-01-07 15:04 | パン

ビーツの渦巻き

a0095031_12403975.jpg

畑で採れた・・・・・と言いたいところですが。
ファーマーズマーケットで買ったビーツを使ってパンを焼いてみました。
生地の半分に茹でてすり下ろしたビーツを練り込むと、とってもきれいなピンク色に。
ビーツが入った生地の方白地よりふんわり柔らか。 でも、娘達はピンク一色はいやだそうです。
ピンク大好きなのにね。 どうやらこの渦巻きがたいそう気に入ったよう。
2本焼いてあっという間になくなりました。 
今度は人参とかカボチャ、ほうれん草なんかでもためしてみよう。



by apricotberry | 2011-09-28 12:38 | パン

ひさびさのカレーパン

a0095031_1330698.jpg

やっぱりカレーパンはうまい!
揚げたてはまた格別です。 
これはいつものよりも挽き肉が少なめで、コロコロに切ったインゲン入り。
a0095031_13385291.jpg

たくさん作って冷凍しておくと、お弁当に便利ですね♪
スープと一緒に夜ご飯。 娘達は2個ずつぺろりと食べました。



by apricotberry | 2011-09-21 13:28 | パン

カンパーニュ

すっかり旅ブログになっていましたが、パンもちゃんと焼いています。
a0095031_032096.jpg

帰国したときに100均で買って来たステンレスボールを被せて焼いたカンパーニュ。
すばらしい〜。 
ぱかっと開きましたよ。 
a0095031_0361232.jpg
a0095031_0404054.jpg

一人ランチはカンパーニュでレタス、生ハム、ブルーチーズを挟んでサンドイッチ。 
「あ〜、のんびり♪」でもそんなはつかの間。
もうすぐ次女のお迎えの時間です。



by apricotberry | 2011-09-13 00:20 | パン

カンパーニュ

a0095031_12444554.jpg

ホシノ天然酵母でカンパーニュを焼きました。 ブラックオリーブとフレッシュモッツァレラチーズ入り。
都合で2次発酵時間が短かったけれど、まずまずの焼き上がり。 
オリーブはもうちょっと多めに入れた方がよかったかな。 でも美味。
昔はオリーブなんて全然好きじゃなかった、というよりも嫌いだった。 
年をとるにつれ好みが変わってくるんですよね。 不思議。 
子供の頃食べられなかったお寿司も今は大好きだし・・。
そう考えると、子供の好き嫌いにガミガミ言うのは(特に超偏食だったわたしが)おかしいよね。

と、話はそれましたがこのカンパーニュ、かなり好みです♪



by apricotberry | 2011-05-09 12:42 | パン

バゲット修行

a0095031_12342264.jpg

バゲットの修行は続いています。
うまく焼けては喜び、クープが全く開かずへこみ・・・・。
まぁ、おいしければいいじゃぁないですか。 そうそう。外見より味!
と一人で納得しておきましょう。

ところで、ふと気がついたのですが。
3月3日はこのブログの誕生日でした。 4年も続いたとは自分でも驚きです。
毎日更新してみたり、1週間もほっておいたりと
ふらふらしたブログですが、これからも遊びに来てください。



by apricotberry | 2011-03-06 12:29 | パン

イチゴジャム

a0095031_8142489.jpg

次女の誕生日カップケーキで残った苺とハート形に切ったあまりでジャムを作りました。
苺と控えめの砂糖のみ。 苺の甘さが引き立ちます。
焼きたての丸パンにバターと一緒に挟んで「はむっ」
最高〜♡



by apricotberry | 2011-02-07 08:12 | パン

南カリフォルニアでパンやお菓子焼いてます。   コメント大歓迎。 リンクフリーです。 copyright (c)2007-2013 appricotberry All rights reserved.  
by apricotberry
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

エキサイト以外のブログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧